Моя православная Родина

МОУ БРЕЙТОВСКАЯ СОШ (Рыбинский район)
1. Ухов Александр Алексеевич (тема: "Слезы Мологи"),
Шилова Ксения Сергеевна (тема: "Храмы земли Брейтовской"),
Кузнецова Елена Владимировна (тема: "Когда горят церкви")
Руководитель: Соловьева Татьяна Александровна
2. Возраст всех участников: 13-15 лет.
4. Адрес: с. Брейтово, Ярославской обл., ул. Республиканская, д.54, МОУ Брейтовская СОШ.
7. Номинация: "Русь Святая".

Написать команде Брейтовской СОШ (на их прямой адрес)

Имя отправителя:
Email отправителя:
Тема сообщения:

Тело письма:

ВНИМАНИЕ: форма двухступенчатая: после нажатия "Отправить отзыв" вам надо будет ввести визуальный код!

Написать отзыв на Визитку команды Брейтовской СОШ (для размещения на этой странице)

Имя отправителя:
Email отправителя (публикуется по желанию автора)::
Кто отправитель отзыва?

Отзыв:

ВНИМАНИЕ: форма двухступенчатая: после нажатия "Отправить отзыв" вам надо будет ввести визуальный код!

От оргкомитета конкурса Все материалы в этом разделе - команды Брейтовской СОШ, оформление - автора сайта.

Здесь будут отзывы посетителей сайта



Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Немного из истории нашего села.
Если Брейтово и не является древним, то старинным русским селением его можно назвать. Есть убедительные доводы полагать, что к середине XVI века оно уже существовало. Хотя первые письменные упоминания о Брейтово относятся лишь к началу XVII века и были связаны с развитием хамовного производства в некоторых русских селах. Хамовниками на Руси называли ремесленников-ткачей, занимавшихся тканием столовых изделий "на дворец". Поэтому в записных книгах и бумагах старинных русских дворцовых приказов XVII века мы сталкиваемся с упоминанием Брейтова и расположенного поблизости села Черкасова как дворцовых сел, занимающихся текстильным производством. Так впервые Брейтово упоминается 17 ноября 1613 года в расходной книге казны казенного приказа. Видимо, с этого года и следует принять исчисление возраста Брейтово, хотя, чтобы там мог сложиться вполне организованный процесс текстильного производства, требовался предварительный период времени, который мог исчисляться не одним десятилетием. Значит, село возникло намного раньше 1613 года, и сейчас ему около 390 лет.

В истории Брейтово есть много замечательных моментов. Помнят потомки о битве на реке Сить в марте 1238 года с монголами. Почему князь Юрий решил остановиться на реке Сить и готовиться к генеральному сражению. По рекам Верхней Волги - Мологе и Сити в то время пролегал зимний путь по северной Руси. Берега Сити были последней удобной позицией, где можно было дать сражение. Князь Юрий тщательно готовился к нему. Он не знал точно, где находятся монголы, и опасался окружения. Третьего марта был послан разведывательный конный отряд во главе с Дорожем Дорофеем Семеновичем разведать дорогу на Новгород. Его отряд прошел через несколько селений и город Бежецк и, убедившись, что монгол там нет, Дорож повернул обратно. Чтобы спрямить свой путь, он решил пройти через деревню Просеки, где неожиданно столкнулся с десятитысячным монгольским отрядом. В завязавшемся, слишком неравном сражении погиб почти весь русский отряд. Сам Дорофей едва спасся с немногими воинами и прискакал в лагерь на Сити, сообщив князю, что монголы обошли их кругом. Такая весть сильно встревожила князя, и он решил быстрей закончить последние приготовления. Но на другой день на рассвете 4 марта 1238 года русский лагерь внезапно был атакован. В это время на другом берегу реки Сить в лесу находился конный отряд ростовского князя Василько. Когда уже казалось, что враги вот-вот ворвутся в русский лагерь, князь Василько ринулся с тыла на монголов. Это было для них полной неожиданностью. В завязавшейся схватке конники Бурундая понесли большие потери и отступили. После этого князь приказал трубить отбой, ошибочно считая, что уже одержана победа. Но это был бой лишь с передовым отрядом монгол-туменол Бурундая. Остальные силы врага в это время продвигались к низовьям реки Синь. В этот же день произошел бой у деревни Михалево, где находились отряды Юрьев-польского князя Святослава. В неравной кровавой схватке погибли большинство его воинов, а сам он укрылся в лесу. Дойдя до деревни Берелево и сломив там сопротивление немногочисленных русских отрядов, монголы повернули обратно вниз по реке Сить. К вечеру они подошли к лагерю владимирского князя. К этому времени князь Юрий только что закончил победой сражение с конницей Бурундая. Еще не успел горнист закончить отбой, как к великому князю подскакал воин и сообщил, что к лагерю движется многочисленное войско. Это были основные силы хана Батыя. Князь снова приказал дать сигнал к бою. В завязавшейся последней схватке погибло большинство воинов и сам князь Юрий.

Наши далекие предки-земляки стояли насмерть на берегах Сити, защищая родную землю от нашествия монгольских ханов.

Кроме битвы на Сити в Брейтовском районе есть места, где жили знаменитые люди. Например, семья Мусиных-Пушкиных. Граф А.А.Мусин-Пушкин является самым крупным землевладельцем в Ярославской губернии. В его имение входила большая часть территории современного Брейтовского района. В усадьбе Мусино находился целый комплекс построек. Здесь находился животноводческий комплекс, состоявший из четырех скотных дворов и птичника. Все это было построено по специальному архитектурному проекту. Рядом в живописном парке стояли дома для приезда графа, для управляющего и каменный двухэтажный дом, в котором размещались контора, людская и бесплатная столовая.